Колядники идут!

13 января у меня сбылось сразу два желания: колядовать со «Звучими Дочами» и попасть в «Кіфлик»^^ Как написала у себя Ника в прогнозе, это была неделя, когда сбывались «тщательно подготовленные мечты», и я соглашусь: к этому выступлению я готовилась месяц. Притом на сам курс по колядкам, который Тося объявила, я не попадала из-за графика, но мы с ней договорились — и теперь я снова занимаюсь у нее вокалом, а взамен учу ее английскому, и все волшебным образом подтасовалось так, что нам обеим это удобно. И за это время мы выучили все мои любимые колядки, и беларусскую, и грузинскую, и «Ой як же було ізпрежди віка», и «Маланку», и нежную «Небо зірки вкрили»… А тринадцатого января мы пошли колядовать всей толпой: у нас была и Коза, и Черт, и дети в крутых костюмах (а как же — какие родители, такие и дети!), и звезда. Сначала нас пригласили в «Центр ім. Івана Козловського», где даже сняли видео — правда, довольно размытое, но песни слышны. И хорошо, что нас сняли, потому что это оказалось единственное помещение на ближайшие два часа: дальше мы шли просто по Крещатику, по торговому центру «Метроград», и всюду пели на ходу.
Единственное, что меня огорчило — реакция людей. Многие просто отворачивались или делали вид, что нас не замечают, и не только из-за шляпы, но и потому, что Киев давно забыл все эти традиции. В этом контексте довольно забавно выглядят фразы про «передачу традиции от славянских волхвов», если Рождество, которое 80 лет назад праздновали по всей Украине, теперь удел почти исключительно западных регионов, где, несмотря на все репрессии, дух праздника сохранился. Когда мы жили во Львове, то были и двенадцать блюд, и вертеп, и колядники, и дидух, и «шопка» (большой вертеп на площади с двигающимися картонными фигурами), и сейчас, судя по недавним постам в моей ленте, все это существует и даже увеличилось в объемах. А здесь главный праздник — Новый Год, и в конце декабря, когда я с учениками обсуждаю эту тему, непременно кто-то скажет, что символ Рождества — оливье.
Когда мы услышали издалека звук барабанов и песен, а потом и завидели толпу других колядников, то бросились к ним, как к родным. Встретить таких же фриков, как ты сам — бесценно^^ А у Toporkestra, балкано-цыганско-этнической тусовки, было все: и Коза, и цыган, и цыганка, и саксофон, и баян, и барабан, и кахон, и скрипка… Наверное, самый крутой момент был, когда мы шли по подземному переходу и пели «Добрий вечір тобі, пане господарю», и звук несся впереди нас, а потом мы вышли возле метро «Крещатик» — и вжарили 🙂 И Коза падала и оживала, и цыган отплясывал вместе с нами, и яркие ленты звезды развевались над головой, и было так жарко от танцев, и звенели бубенчики, и били барабаны.
А потом, пока «Звучи» выступали в еще одном месте, мы ждали их в крошечном, потрясающе уютном кафе закарпатской кухни «Кіфлик». Я давно хотела туда попасть, но все никак не складывалось, а там еще и мало мест (когда мы пришли, то нас попросили подождать час, так как все столы были заняты — но оно того стоило). Что может быть лучше, чем зайти с мороза — и выпить горячего облепихово-апельсинового чая с пряностями? А потом поужинать нежным баношем со сливочным соусом, белыми грибами и домашней брынзой — и десертом из ванильного и шоколадного крема с ломтиками груши. Я наслаждалась каждым кусочком 🙂 «Кіфлик» похож на кафе времен моего львовского детства: там приветливые девушки, которые растолкуют каждое слово в меню, угостят «кіфликом» (рогаликом с джемом), там на столах еловые веточки и свечи, а еду приносят в черных керамических тарелках. Да, он маленький, но таким и должно быть место «для своих», где так здорово сидеть вечером — и петь.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s